Avela natural
Origem Avela
A avelã é o fruto da aveleira. Este tipo de árvore necessita um clima suave mas húmido para crescer sem problemas. Assim, os seus principais produtores são Turquia, Azerbaijão e Geórgia; seguidos pela Itália, Espanha, Chile e Estados Unidos entre outros como Portugal.
As avelãs são essencialmente ricas em ácidos gordos ómega 9, têm um alto teor de Vitamina E e vitamina B6, e minerais como ferro e cálcio; são também uma verdadeira fonte de proteínas e fibra. Na sua composição destaca-se também o ácido fólico e zinco.
Algumas propriedades de estes valores nutricionais é que combatem a prisão de ventre, diminuem a oxidação celular e o envelhecimento, reduzem os níveis de colesterol prevendo também outras doenças patológicas e cardiovasculares; ou combatem o cansaço.
Algumas características da avela:
- A avela é rica em ácidos gordos monossaturados importantes para o coração e vasos sanguíneos;
- A avela é muito rica em fibras mais do que qualquer outro fruto seco;
- A avela é uma importante fonte de vitamina K;
- Por ser rica em gorduras insaturadas, a avela tem a capacidade de diminuir o mau colesterol (LDL) e aumentar os níveis de bom colesterol (HDL);
- Um dos nutrientes presentes na avelã e essencial na gravidez é o ácido fólico;
- A vitamina E está presente na avela e ajuda a combater os sinais de envelhecimento.